海南省森林防灭火指挥部通知:进一步做好当前森林防灭火工作

海南省森林防灭火指挥部

关于进一步做好当前森林防灭火工作的

通知

各市县森林防灭火指挥部、省森林防灭火指挥部各成员单位:

当前,正是全民抗击新型冠状病毒肺炎疫情的决胜阶段,也是森林防火进入高火险期,面对疫情防控和森林火灾防范的双重压力,为贯彻落实省委省政府“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”和国家森防办的工作部署,进一步强化森林防灭火责任,严格火灾防控措施,扎实有效做好疫情防控和森林高火险期间的森林防灭火工作,防止重特大森林火灾和人员伤亡事故发生,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境。根据国家森防指办公室、应急管理部、 国家林业和草原局《关于进一步加强当前森林草原防灭火工作的通知》(国森防办发明电〔2020〕4号 )精神,现就有关要求通知如下:

一、高度重视,准确研判森林防灭火的工作形势。春季历来是我省森林火灾易发多发期,随着疫情防控形势的逐渐好转,企业复工复产、春耕生产、清明节即将到来,复工人员和旅游人数日渐增多,林区农事用火、民俗用火、生产生活用火将明显增加,森林防灭火形势日趋严峻。各市县、各成员单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,在全力应对疫情防控的同时,统筹抓好森林防灭火工作。要切实加强特殊时期森林防火工作的组织领导,充分认清特殊时期森林防灭火工作的严峻性、复杂性和紧迫性,清醒认识我省今冬明春降水总体偏少,平均气温偏高,森林火险等级较常年偏高,林下可燃物载量急剧增加等不利影响。坚决克服侥幸麻痹思想,按照宁可十防九空、不可失防万一,突出做好疫情防控、全国“两会”、清明节重点时段火灾防控工作。要结合当前疫情实行分区分级精准防控的新形势,紧紧抓住森林火灾防范的重点和难点在基层、在乡野的特点,准确研判森林防火形势,按照增强森林火灾防范的针对性、时效性和精准性的要求,严格落实各项防控措施,切实维护疫情防控和森林防灭火期间的社会稳定,?;と嗣袢褐诘纳撇踩?。

二、加强领导,层层落实森林防灭火的工作责任。各级党委政府要落实习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任要求,切实加强对森林防灭火工作的组织领导,确保组织机构、防灭火责任、基础设施、工作经费、火灾处置五个到位。按照“谁管辖、谁负责”的原则,严格落实属地党政领导责任、经营单位防火主体责任、林业部门行业管理责任。细化防控措施,明确责任清单,层层将森林防灭火责任落实到人,落实到山头地块,落实到工作的各个环节,做到山有人看,林有人护,火有人管,灾有人救,责有人担,织牢编密森林防火屏障。

三、密切配合,认真履行森林防灭火的工作职责。各级森林防灭火工作部门要严格履职,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,各级森林防灭火成员单位要按照职责分工,各司其职,协同配合,形成工作合力。应急管理部门要担负起综合指导本地区和相关部门的森林火灾防控工作,强化火灾防控综合监督管理,按分级负责做好火灾扑救响应的相关组织协调工作,为科学高效扑灭火灾提供相关保障,防范化解重大风险。森防指办公室要加强自身建设,充分发挥组织、协调、指导、督促职能,建立健全部门协同、定期会商和信息共享机制,形成工作合力。林业部门要认真履行森林火灾预防相关工作,指导林区开展防火巡护、火源管理、日常检查、宣传教育、防火设施建设和森林火情早期处理工作,特别要加强对国有林场、自然?;で?、森林公园、国家公园等单位落实森林火灾防控措施的督促检查。农业农村部门要加大对森林防火区农业生产用火的宣传教育,协同做好农村森林火灾预防工作。公安部门要参与组织受森林火灾威胁区域的群众转移、疏散,维持灾区治安与交通秩序,打击利用火灾实施其他违法犯罪行为,必要时对火场区域实行交通管制。森林公安要积极参与森林火灾的应急救援,依法打击森林火灾违法犯罪行为,协同林业部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作。消防救援队伍要在当地党委政府的领导下,积极参与森林火灾的抢险救灾工作,参与指导地方森林消防专业、半专业队伍的建设和森林防灭火工作监督检查。气象部门要加强全省林区重点时段的气象监测,及时发布森林火险气象等级预报和高森林火险信息,提供火场气象服务,根据天气条件适时组织开展森林防灭火的人工影响天气作业。民政部门要配合公墓区域森林防火工作。旅游和文化广电体育部门要配合做好游客进行森林防灭火安全宣传教育,加强对游客吸烟、烧香、燃放鞭炮等行为的管理。教育部门协助将森林防灭火和避险知识教育纳入中小学学校安全教育活动内容,提高中小学生的森林防灭火意识和防范能力。广播电视媒体负责播放、刊登有关森林防灭火宣传的公益广告和信息发布。

四、源头治理,有效管住森林防火区的野外火源。各市县和有关部门要把能否看住人、管住火作为源头治理的重要工作来抓。在抓好疫情防控工作的同时,切实把管住人为火源作为第一要务,利用各种手段,加强火灾防范知识、典型案例的反复宣传,做到宣传到村、到户、到人。各市县政府要结合当地实际出台林区农事用火管控办法,依法加强民俗用火、农事用火、生产用火、施工用火的监管,采取超常规措施严控林区上坟烧纸、燃放烟花爆竹、点放孔明灯、祭祀用火等行为。要认真排查整治火灾隐患,加强可燃物清理,加强林区加油站、天然气管道、输配电等重点设施隐患排查,发现火灾隐患及时整改。各乡镇、农林场、?;で魅坊鹪垂芸卦鹑?,落实落细火源巡查责任制,加强对重点人员、关键部位、重点人群的监管。在当前疫情防控期间,各类嘹望、巡护人员在做好自身安全防护的同时,要坚守一线,加大巡查力度,实行网格化管理,重点地区要看牢盯紧,严防火种入山、严控野外火源。

五、应急准备,积极做好森林火情的及时处置。各级应急、林业、气象等部门要密切协作,建立健全森林火险、火灾会商协调机制,定期会商,精准发布高火险天气预报和预警信息,做到火险早发布,推动因险设防、因险施策,指导落实预警响应措施。各市县要结合机构改革对防灾减灾救灾的新要求,修改完善应急预案,立足扑大火要求,组织开展森林火灾应急预案培训演练,保障森林消防专业扑火队伍的工作开展,着力提升扑火技能。要加强防灭火物资储备和装备机具维护,宁可备而不用、不可用而不备,确保扑火机具、通信装备、运输车辆和人员防护装备配齐备足,保持状态良好,随时可以投入使用。要牢固树立安全第一、科学施救的理念,做到火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避,确保安全。要强化值班值守,加强火情调度,严格落实卫星监测热点2小时核查反馈和“扑报同步”信息报告制度,发生森林火灾,市县森林防灭火指挥机构要及时向省防火办(省应急管理厅值班室)报告,坚决杜绝迟报瞒报。

各级政府要建立森林防灭火工作约谈制度,对森林防灭火责任落实不到位、工作安排部署不力的,上级人民政府要及时约谈下级人民政府负责人;对火源管理不严格、火情报告不准确、应急处置不及时等失职、渎职行为造成重大火情损失的单位和个人,要依法依纪严肃追责。森林防火期间,省森防指将根据森林防灭火工作情况,组织相关成员单位深入各市县和相关部门调研指导。省森防指相关成员单位于3月10日前将森林防灭火职责工作落实情况报告省防火办,各市县防火办于每月25日前向省防火办报告森林防灭火工作动态。

海南省森林防灭火指挥部

2020年2月21日

原标题:海南省森林防灭火指挥部通知:进一步做好当前森林防灭火工作

责任编辑:杨子薇

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号