抗击疫情·复工 | 澄迈多措并举保障企业安全复工复产

  福山油田花场油气处理站职工金玉刚与工友王立志检查油气处理站管道是否正常运作。通讯员 于亚楠 摄

  南海网、南海网客户端、南国都市报澄迈2月24日消息(记者 李昊)近日,在确保防疫安全的前提下,澄迈县多措并举保障企业复工复产,社会生产生活正逐步恢复原有活力。

  为积极应对新冠肺炎疫情带来的负面影响,降低企业生产经营成本,澄迈县人民政府印发《澄迈县支持企业积极应对新型冠状病毒肺炎疫情的政策措施》。疫情期间对中小企业2020年一季度应缴纳的城镇土地使用税、房产税予以减免,允许企业缓缴税款、社会保险费、水电气费用、城市基础设施配套费等,同时加大企业信贷支持,降低企业融资成本。

  澄迈县金马物流中心摸清金马物流园区23家企业、项目所有人员底数,建档立卡,采取疫情防控网格化管理,建立全员责任疫情防控体系,开展政务“不见面”办理,为园区企业复产、重点项目工地顺利复工扫清障碍。截至2月23日,金马物流中心企业复产率达81.8%,苏宁、京东、丰树等12个省、县重点项目正陆续复工。

  澄迈县人社局等有关部门为企业提供线上招聘服务和用工指导,支持困难企业开展职工在岗培训,提高企业与劳动者“点对点”直接对接率。澄迈县还成立企业复工复产公益律师服务团,提供免费法律援助,解答和处理劳动用工、合同履约、商事纠纷、金融借贷等诸多方面的法律问题,多措并举助推复工复产。

  澄迈还大力实施援企稳岗政策。对疫情期间不裁员或少裁员(5%以内,下同)且2020年继续缴纳失业保险费的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6 个月的海南省上年度月人均失业保险金和参保职工人数确定。在争取省级统筹资金的同时,澄迈县财政先行垫付资金408万元用于实施稳岗补贴政策。

  澄迈县政府有关负责人表示,将对受疫情影响较大的企业采取“一企一策”的方式予以重点扶持,进一步落实企业返琼务工人员和省内务工人员补助政策、社保暂缓缴费政策等,全方位保障复工复产,畅通经济社会循环。

欧杯首页版权声明:
以上内容由欧杯首页原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:林芳羽

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号