两地联动 | 医患同心,其利断金!来自海南援助湖北医疗队的故事

  天涯海角,大爱无疆。

  自1月27日派出首批援助湖北医疗队以来,迄今海南省已累计派出7批共863名医护人员,紧急驰援湖北抗疫一线。

  2月6日,海南第2批援助湖北医疗队暨国家紧急医学救援队(海南)的58名队员进驻江汉方舱医院开展医疗救治。截至2月24日,该救援队已累计收治患者1053例人,其中重症29人,24人治愈出院。

  在救死扶伤的战场上,海南勇士们无畏的逆行,受到患者的一致好评。而在小小方舱相处的点滴小事中,他们也渐渐感受到武汉人的友善,感受到武汉这座城市的温情。

  两名患者当起志愿者

  入驻方舱医院之初,由于电子病历系统刚刚运行,要把164名患者的资料输入建档,工作量巨大,来自海南医学院第一附属医院的主治医师程少文承担了这项工作。由于穿着厚厚的防护服,戴着护目镜,他对电脑上的小字看不太清楚,加之双手戴了三层手套,打字很慢。

  “录入过程中,还要给很多病人开检查项目、开药,而且经?;嵊谢颊吖囱什∏榈?。即使忙得满身大汗,建档任务也没完成多少,担心影响患者预约CT检查。”36岁的程少文对湖北日报全媒记者说。

  抱着试试看的心态,程少文去病房寻找志愿者协助完成建档工作。路过病床时,一名患者主动问他,“需要帮忙吗?”在这名患者帮助下,很快又找到了两位志愿者。因为都是一些电脑基本操作,志愿者们一个小时就完成了。

  工作中,医疗队员们收获满满——患者的感谢、赞扬以及关心,还有很多患者主动提醒医生做好防护,主动询问是否需要帮忙。

  “每到此时,我心底都会升腾起一种无形的力量,仿佛在告诉自己一定要更加努力地工作,争取让更多的人早日治愈出院,回归正常的生活。”程少文表示。

  “你护目镜坏了,赶紧去换新的”

  来自海南医学院第一附属医院的儿科医生李慧,最近碰到了一件暖心的事。

  2月16日,她早班查房,查到73房时,有几个患者看到她的护目镜阀门掉了,连忙提醒她说:“医生,你护目镜坏了,赶紧去换新的,不然太危险了,会感染的!”李慧笑了笑说:“没关系,等我查完你们,帮你们开完药后再去换。”

  “不行,医生,你得马上去换,换好了再过来继续查房。”

  “太危险了!漏气了,会有病毒进去的,赶紧去!”......

  几名患者你一言我一语,都催着李慧去换护目镜。

  听着听着,李慧已经泪目。

  阴霾终会散去,春天永不缺席。“这些善良的你们,你们一定能很快战胜病毒,健健康康出仓。”李慧在日记中写道。

  “明年带家人来武汉看?;?,我接待你”

  2月23日是陈成辉支援武汉的第23天,他于凌晨2点的茫茫黑夜接班,下班已是阳光灿烂的早上8点。

  “习惯了防护服里面衣服反复的湿透,习惯了护目镜上起层雾珠,在朦朦胧胧下工作,习惯了护目镜挤压面额部的疼痛,习惯了口罩系带勒耳的疼痛,习惯了双手因反复洗消后的红肿及瘙痒,习惯了从接班忙碌到下班的工作状态......”他在日记中写道,“从当初认识新冠状病毒肺炎的菜鸟,到现在的主力军,我和队员都慢慢地成长起来,此刻的我们无所畏惧。”

  作为海南医学院第二附属医院主治医师,陈成辉怎么也忘不了,一位慈祥的老奶奶治愈后,那满脸的兴奋,那激动不已的话语。

  18日晚班接班后,陈成辉查房到71号病房时,一位老奶奶高兴地对他说:“医生,我明天应该可以出院了,复查两次核酸阴性,现在没有任何症状了,七天不发烧,不咳嗽了!”然后,激动地握住他的手说:“医生,你们是武汉的好儿女呀!你虽然穿着防护服,戴着护目镜,我看不清你的面容,但我知道你是海南救援队的,我能听出你的声音,记住你为我们加油鼓励的样子,记着你为我们逐一看CT片并解释病情的样子,记着你为我们忙前忙后的样子!你们辛苦了,一定要?;ず米约?,平安回去与家人团聚,明年带家人来武汉看?;?,我接待你!”

  此时的陈成辉,眼泪差点涌出,感觉此刻所有的表达都苍白无力,只是说:“阿姨,这是我们应该做的,是你的努力和配合战胜了病情。”说完,他赶紧离开了病房,不想让更多患者看到他双眼通红的样子。

  “万众一心抗疫情,乌云将散,还我蓝天,山河无恙,人间皆安!”陈成辉在日记中写道。(湖北日报全媒记者 李剑军)

原标题:医患同心,其利断金!来自海南援鄂医疗队的故事

责任编辑:周玉敏

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号